منتديات العوايد دوت كوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اذهب الى الأسفل
princess
princess
عضو جديد
عضو جديد
النقاط المكتسبه : 105

تحيا جمهوريه مصر العربيه

انثى

عدد الرسائل : 45
العمر : 30
العمل/الترفيه : student >>للأسف
المؤهلات : سياسية كبيرهـ
تاريخ التسجيل : 03/02/2011
الشعبيه : 0

إحذر من السولانين في البطاطس Empty إحذر من السولانين في البطاطس

الأحد فبراير 06, 2011 1:33 pm
إحذر من السولانين في البطاطس


من منا لم يشاهد في يوم من الأيام
عند قيامه بشراء الخضروات بعض حبات البطاطس
التي يظهر على قشرتها اللون الأخضر
دون أن يثير ذلك اهتمامنا أو تساؤلنا عن سر هذا اللون الغريب
في تلك الحبات ولربما أرجعه البعض منا في نفسه
إلى أنه مجرد لون بسيط قد يكون موجوداً في البطاطس
التي لم تنضج بعد

ويمكن إزالته بالسكين أثناء التقشير
ولا مشكلة منه
إلا أن حقيقة هذا اللون مغايرة تماماً لهذا الاعتقاد
وقد تكون مثيرة حقاً
وغير متوقعة بالنسبة لك
فهذا اللون عبارة عن مادة سامة تدعى السولانين

ما هو السولانين :
السولانين مادة تقوم بتركيبها نبتة البطاطس بشكل طبيعي
خصوصاً في الأوراق والجذوع لمقاومة الفطريات
والحشرات التي قد تتطفل عليها
وللدفاع عن نفسها من الحيوانات التي قد تتناولها
فالحيوانات لا تتناول بشكل فطري
النباتات التي قد تسبب لها التسمم

وتختار الأصناف التجارية التي تباع في الأسواق
على أساس محتواها القليل من السولانين
حيث يبلغ في البطاطس التجارية أقل من 0.2 ملج/ج

إلا أن البطاطس إذا تعرضت للضوء فإنها تبدأ بالاخضرار تدريجياً
ويكون محتوى السولانين ساماً عندما
يصل تركيزه إلى 1 ماج/ج
كما يوجد السولانين بالطبع في
حبات البطاطس غير الناضجة أيضاًإحذر السولانين البطاطس


ما هي أعراض التسمم بالسولانين :
تظهر أعراض التسمم الحادة بالسولانين
بعد ( 8- 12) ساعة من تناول الوجبات المحتوية
على جرعات سامة من السولانين
و يمكن أن تظهر بعد نصف ساعة فقط
وتكون على شكل أعراض عصبية وهضمية حادة

وتشمل :

• الغثيان
• الاسهال
• التقيء
• تشنج المعدة
• حرقة الحنجرة
• الصداع
• الدوخة
• الهلوسة
• فقدان الإحساس
• الشلل
• الحمى أو انخفاض في درجات الحرارة
• اليرقان
• توسع البؤبؤ

يمكن أن يؤدي التسمم بالسولانين إلى الموت
عند وصوله إلى جرعات كبيرة تعادل
( 2- 6 ) ملغ لكل واحد كيلو غرام من الجسم

كيف نتجنب التسمم بالسولانين :

يعد تجنب التسمم بالسولانين أمراً بسيطاً للغاية
فما عليك سوى تجنب شراء واستهلاك حبات البطاطس
التي تظهر على قشرتها اللون الأخضر مهما كانت درجة
هذا اللون بسيطة كما أن تقشير البطاطس يخلصنا
من ( 30 – 80 )% من السولانين إذا كان موجوداً

ويعمل القلي على درجات حرارة عالية
فوق ( 170 ) م على تخريب هذه المادة
وإبطال سميتها إلا أن اختيار حبات البطاطس
التي لا يظهر على قشرتها أي لون أخضر بالطبع
يبقى أهم وأول خطوة للوقاية من هذا السم
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى